Усиление металлоконструкций

Металлоконструкции рассчитаны на определенные нагрузки. Существует соблазн усилить такие конструкции, чтобы они могли успешно противостоять дополнительным нагрузкам. Ведь применение более толстого металл не всегда ведет к усилению, самое слабое место может оказаться не усиленным, и тогда вся работа и дополнительные затраты труда и денег пойдут насмарку. Для такого перерасчета всех нагрузок и создания нового проекта необходимо значительное время и финансы. Придется пересчитать все цифры проекта, по существу, создавая его заново. Это также приводит в действие всю бюрократическую процедуру его утверждения, что занимает значительный промежуток времени.

Есть другой путь исправить проект, не переделывая его полностью. Речь не идет о том, что в проекте были ошибки, в таком случае его переделка будет осуществлена целиком за счет проектантов, и не повредит инвестору. Речь идет о незначительных изменениях, которые могут быть внесены самими заказчиком строительства в силу любых его новых потребностей. В таком случае экономически выгодно усилить отдельные элементы металлоконструкций, чтобы они соответствовали новым требованиям.

Такое усиление может идти тремя основными путями.

Первый путь – это установка дублеров отдельных элементов, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Это могут быть дополнительно приваренные косынки, стойки, упоры и так далее.

Второй путь – замена материала на более прочный. Как правило, усиление прочности достигается не за счет применения иных марок сталей, с более высокими прочностными характеристиками, а за счет увеличения толщины металла. Сейчас малодоступно применение металлов с переменным сечением, так как профиль такого переменного сечения должен рассчитываться каждый раз под определенную задачу.

Третий путь – увеличение числа отдельных элементов. В отличие от дублеров их ставят там, где никакие конструкции по первоначальному плану не были предусмотрены. Это повышает прочность всей металлоконструкции, более планомерно распределяя нагрузку.

В целом для увеличения прочности конструкций из металла необходимо, прежде всего, знать «болевые» точки, те места, в которых конструкции испытывают максимальную нагрузку и которые требуют усиления. Усиливать наобум нельзя, это может не помочь, только приведет к излишним материальным и финансовым затратам. Сначала нужен инженерный расчет нагрузок и определение слабых мест, требующих упрочнения.