Типы металлоконструкций

Все металлоконструкции можно разделить на три типа. Это связано с тем, что металл, материал, из которого изготавливают конструкции, преимущественно работает на растяжение и изгиб. Соответственно нагрузкам конструкции монтируют таким образом, чтобы работа на сдавливание воспринималась конструкцией как работа на растяжение.

Первый тип металлоконструкций – балочного типа, или просто балки. Они могут быть изготовлены из профилированного металла, но чаще их собирают с помощью сварки, усиливая слабые места, а также комплектуя балки дополнительными узлами, например, креплениями. Балки всегда работают на изгиб. Важно правильно рассчитать мощность таких металлоконструкций, чтобы у них в процессе эксплуатации был запас прочности при расчетных нагрузках.

Второй тип металлоконструкций – фермы. По идее, они работают на сжатие. Но металл не воспринимает такие нагрузки, слишком велика вероятность смятия, выхода из строя и разрушения. Поэтому фермы конструируют таким образом, что подавляющее большинство элементов работают на растяжение. Прекрасным примером являются пролеты железнодорожных мостов, которые на сто процентов состоят из ферм.

Третий тип – смешанный. Часть элементов конструкции – балки, которые работают на растяжение и изгиб, а часть элементов – фермы, которые противостоят сжатиям. Такие смешанные конструкции зачастую представляют собой оптимальное решение. Они более прочны, так, как сбалансировано, противостоят любым попыткам их разрушения, требуют меньшее количество металла и меньших трудозатрат по их сборке. При этом часть конструкций может быть заготовлена индустриальным методом, на заводских площадках, а окончательная сборка может быть проведена прямо на месте монтажа, на строительной площадке.

Решение, каким быть конструкциям, принадлежит только проектировщикам. Они рассчитывают все возможные нагрузки, и принимают решение о том, как вся конструкция в целом будет им противостоять. Исходя из этого выбирается марка металла, профиль, метод сборки и доставки на объект строительства.
Отдельные построенные объекты становятся шедеврами архитектурного творчества, национальным достоянием. К ним можно отнести Эйфелеву башню в Париже, телебашни Шухова и Останкинскую в Москве и другие. По существу, весь флот – морской, речной и воздушный, это мобильные металлоконструкции.