Пескоструйная обработка металлоконструкций

Металл и бетон – основные строительные материалы, которые составляют из себя основной корпус зданий и сооружений. Естественно, к ним применяются повышенные требования по качеству, от того, насколько хорошо подготовлены все ингредиенты для бетона, от того, как тщательно изготовлены металлоконструкции, зависит прочность, надежность, долговечность и безопасность построенного объекта. Если при производстве бетона важно соблюдать пропорции и время, то с металлом все сложнее. Одним из этапов обработки металлических конструкций является их послесборочная обработка.

Такая обработка состоит из нескольких этапов. Это может быть удаление сварочной окалины, очистка от ржавчины, покраска, покрытие самыми различными защитными или декоративными материалами, например, другим металлом или полимером. При этом конструкции могут иметь самую разнообразную форму, могут быть труднодоступные места, куда ни с каким инструментом не подобраться, чтобы очистить металл от грязи, ржавчины, окалины. Не изобретен также универсальный инструмент для таких работ. Но существует универсальный метод для подобных работ. Этот метод называется пескоструйная обработка.

Для его применения нужны две самые распространенные вещи – песок и воздух. Сжатый под высоким давлением воздух через форсунку направляется на очищаемую деталь. Перед самым соплом воздух подсасывает песок, и такая воздушная смесь с силой ударяет по металлу или другой очищаемой поверхности. Принцип действия воздушно-песчаной смести состоит в том, что все неплотно держащиеся на поверхности включения сбиваются песчинками. Очищенный до блеска металл абсолютно чист. Его перед дальнейшей обработкой необходимо только очистить от тончайшего слоя пыли. Краска, ржавчина, грязь легко сбиваются таким образом. Смесь проникает в труднодоступные места, в такие, куда не очень просто добраться с ручным инструментом. Но сам металл, который нужно очистить, из которого состоят металлоконструкции, достаточно хорошо противостоит такой обработке, и, лишенный всякой поверхностной защиты, начинает интенсивно и характерно для металла блестеть. На такую поверхность превосходно ложится любая краска, и держится долго, не допуская попадания влаги на металл и, таким образом, предотвращая окисление. Для качественной работы нужно высококачественное оборудование, особенно сопло, которое способно противостоять истиранию песком.