Как определить качество металлоконструкций?

Металлические конструкции используются во многих сферах промышленности и сельского хозяйства, но шире всего – в строительстве. Металлоконструкции при этом могут использоваться как вместе с бетоном, являясь обязательной составляющей железобетона, или быть самостоятельным строительным конструкционным элементом. Очень редко, причем не в ответственных местах, используют металлические заготовки без изменения их геометрии, чаще всего металлоконструкции состоят из отдельных элементов, соединенных тем или иным способом. А способов соединения отдельных деталей два, это

— разъемные соединения, в которых отдельные детали крепятся при помощи резьбовых соединений;

— неразъемные соединения, в которых элементы соединяются при помощи сварки, клепки или ковки. Достаточно редко может применяться и склеивание каким-либо компаундом.

Важность надежности соединений отдельных металлических элементов в готовых конструкциях столь велика, что процесс контроля качества должен проходить непрерывно. Первым этапом такого контроля является проверка соответствия марок металлов, сортамента и методов их обработки расчетным значениям. Недопустима самостоятельная замена любых металлов или технологий, вначале необходимо изменить проектное задание.

Следующий важный шаг в контроле качества металлоконструкций, это самая тщательная проверка неразъемных соединений. Самое простое и удобное соединение – при помощи сварки, газовой или электрической. Учитывая, что визуальный контроль не позволяет определить дефекты, большинство их скрыто, следует применять технические средства контроля, в том числе различные гамма-излучатели. Это позволяет обнаружить скрытый дефект на стадии монтажа конструкций, и не допустит некачественный узел не место монтажа.

Немаловажное значение имеет послесборочная отделка конструкций, правильность их консервации в необходимых случаях, подготовка к транспортировке. Важно не только правильно собрать конструкции, но и не повредить покрытие и не деформировать в процессе транспортировки.

Качество сборных металлоконструкций, изготовленные в заводских условиях, на порядок выше, чем изготовленных на строительных площадках. Про это нужно помнить, ведь погоня за сомнительным удешевлением чревата серьезными последствиями, и могут пострадать люди и оборудование, а затраты на строительство окажутся напрасными.